{ A to Z } किराना समान लिस्ट - Kirana Store items List in Hindi PDF

नमस्कार, यदि आप किराना सामान लिस्ट (Kirana Store items List in Hindi) के बारे में जानना चाहते है तो हमने आपके लिए किराना समान की लिस्ट बनाई है, जिसमे आपको बहुत सारे general kirana store items जैसे की अनाज की लिस्ट, दालों की लिस्ट, विविध तेल, रसोई के लिए पीसे मसालों की लिस्ट, चाय और नाश्ता के लिए सामना की लिस्ट, रसोई घर के लिए हरी सब्जियों की लिस्ट, ड्राई फ्रूट की लिस्ट जैसे अन्य A to Z  किराना सामान लिस्ट - Kirana Store items List in Hindi के बारे में बताया है और आप kirana store items list in hindi pdf download कर सकते है.

kirana samana list in hindi-general store items list

किराना सामान लिस्ट - Kirana Store items List in Hindi

यदि आप अपने दुखन के लिए general store items list तैयार करना चाहते है तो निचे दिए गई लिस्ट की मदद से बहुत ही आसानी से kirana items list तैयार कर सकते है और इतना ही नहीं आप kirana store items list pdf में डाउनलोड भी कर कर सकते है. 

(A to Z) kirana saman list in hindi:

  1. दाल (Dal)
  2. आटा (Flour)
  3. चावल(rice)
  4. मसाले (Spices)
  5. डेयरी उत्पाद(Dairy Product)
  6. तेल और घी (oil and ghee)
  7. सूखे मेवे-ड्राई फ्रूट (Dried fruits)
  8. सॉस केचप आदि आइटम (sauce ketchup etc items)
  9. अचार मुरब्बा (Jam and Pickles)
  10. रसोईघर के लिए हरी सब्जियां की लिस्ट (green vegetables list for kitchen)
  11. फलों की लिस्ट (list of fruits)
  12. बिस्कुट स्नैक्स (Biscuit Snacks)
  13. नमकीन और चिप्स (snacks and chips)
  14. चाय और कॉफी (tea And coffee)
  15. कोल्डड्रिंक (Drinks)
  16. टूथपेस्ट (Toothpaste)
  17. हेयर केअर (Hair care)
  18. स्किन केअर (Skin care) 
  19. परफ्यूम डीओ (perfume deos) 
  20. सफाई का सामान (cleaning Supplies)
  21. स्टेशनरी (stationery)     
  22. इलेक्ट्रॉनिक का समान (Electronic Saman List)
  23. पूजा की सामग्री (worship material)

1. दाल के नाम (Pulses Name )

यह पर हमें आपको विविध दाल (कढोल) के नाम दिए इसे आप अपने राशन का सामान लिस्ट इन हिंदी में रख सकते है.

  • चना की दाल (Chana Dal)
  • काला चना (Black chana)
  • सफेद चना (White chana)
  • काबुली चना (Kabuli Chana)
  • मसूर की दाल (masoor dal)
  • अरहर की दाल (Arhar Dal)
  • तूअर दाल (Toor dal)
  • उड़द दाल (Urad Dal)
  • मूंग की दाल हरी (Moong Dal  hari )
  • मूंग की दाल पीली (Moong Dal piri )
  • साबुत मूंग (Sabut moong)
  • सूखे हरे मटर (Dried Green Peas)
  • राजमा (Rajma)
  • मक्का दाना (Corn grain)
  • मोठ (Moth)
  • राजमा (Rajma)
  • कुलथी दाल (kulthi dal)

2. आटा (Flour)

इसमें बताये गए आटा को आप general store में राशन का सामान के लिए सामिल कर सकते है.

  • बाजरे का आटा (millet flour)
  • गेंहू का आटा (wheat flour)
  • मैदा आटा (maida flour)
  • ज्वार का आटा (sorghum flour)
  • चने का आटा (chickpea flour)
  • मक्के का आटा (corn flour)
  • रागी का आटा (Ragi flour)
  • मल्टीग्रेन आटा (multigrain flour)
  • सूजी (Semolina)
  • 3. चावल (Rice)
  • यहाँ पर बताए गए चावल को आप kirana saman ki list तैयार कर रहे है तो इसे सामिल कर सकते है.
  • साधारण चावल (simple rice)
  • बासमती चावल (basmati rice)
  • कोलम राइस (Kolam Rice)
  • ब्रॉउन राइस (brown rice)
  • इडली राइस (Idli Rice)
  • डोसा राइस (dosa rice)
  • बिरयानी चावल (biryani rice)

4. मसाले (Spices)

यहाँ बयाए गए मसाले एव गरम मसालो को आप अपने किराना दुकान समान में रख सकते है 

  • लाल मिर्च पाउडर (red chili powder)
  • काली मिर्च पाउडर (freshly ground black pepper)
  • धनिया पाउडर (coriander powder)
  • अमचूर मसाला (amchur masala)
  • सांभर मसाला (sambar masala)
  • हल्दी पाउडर (turmeric powder)
  • गरम मसाला (aram Masala)
  • चौमिन मसाला (chowmin masala)
  • बेकिंग पावडर (baking powder)
  • बेकिंग सोडा (Baking soda)
  • केसर दूध पाउडर (saffron milk powder)
  • कस्टर्ड पाउडर (custard powder)
  • मंचूरियन मसाला (Manchurian Masala)
  • पानी पूड़ी मसाला (pani puri masala)
  • पाव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala)
  • चाय मसाला (Chai Masala)
  • कॉफी मसाला (coffee masala)
  • तेज पत्ता (Bay leaf)
  • चाट मसाला (Chaat masala)
  • खड़ा मसाला  (khada masala)
  • ग्रेवि मसाला (gravy masala)
  • सब्जी मसाला  (vegetable masala)
  • जलजीरा पाउडर (Jaljeera Powder)
  • छोले मसाला (Chole Masala)
  • रेशम मसाला (silk masala)
  • अजवाइन (Celery)
  • जीरा (Cumin)
  • लौंग (cloves)
  • हींग  (Asafoetida)
  • सौंफ (Fennel)
  • मेथी बीज (Fenugreek Seeds)
  • लहसुन (garlic)
  • छोटी इलाइची (Small cardamom)
  • केसर (Kesar)

5. डेयरी उत्पाद (Dairy Product)

यह पर आपको डेयरी उत्पाद आईटम की जानकारी दी है अगर आप किराना सामान लिस्ट तैयार कर रहे है तो इन्हे भी शामिल कर सकते है.

  • दूध (milk)
  • पनीर (Paneer)
  • छाछ (Buttermilk)
  • लस्सी (Lassi)
  • दही (curd)
  • घी (Ghee)
  • मक्खन (Butter)
  • क्रीम (Cream)
  • दूध आइसक्रीम(Milk ice cream)
  • दूध पाउडर (Milk powder)
  • श्रीखंड (Shrikhand)
  • क्रीम मलाई (cream malai)
  • फूल क्रीम मिल्क (Flower Cream Milk)

6. तेल और घी (oil and ghee)

indian grocery list में आप यहाँ बताए गए तेल और घी को आप शामिल करके अपनी kirana shop में रख सकते है.

  • रिफायंड तेल   
  • वेजिटेबल तेल 
  • बादाम तेल
  • मूंगफली तेल
  • सोया तेल
  • नारियल तेल 
  • वनस्पति तेल
  • सूरजमुखी तेल
  • सरसों तेल
  • पाल्म तेल
  • सनफ्लॉवर तेल
  • एबिस तेल
  • राइस ब्रांड तेल
  • घी 
  • वनस्पति घी 
  • गाय घी

7. सूखे मेवे-ड्राई फ्रूट (Dried fruits)

इसमें आपको सूखे मेवे एवं ड्राई फ्रूट के नाम बताए है इसे आप किराना सामान लिस्ट तैयार कर रहे है तो जरूर शामिल करे.

  • काजू (cashew nuts)
  • बादाम (almonds)
  • किशमिश (Raisins)
  • नारियल (Coconuts)
  • पिस्ता (pistachio)
  • मुनक्का (raisins)
  • अखरोट (walnuts)
  • मखाना (Fox Nut)
  • सुखी खजूर (dry dates)
  • सुखा अंजीर (dried figs)
  • सुखी खुबानी/ खुरमानी (dried apricots)
  • मुंगफली दाने (peanuts)
  • सफेद काले तिल (white black tal )
  • तरबूज के बीज (melon seeds)
  • कद्दू के बीज (Pumpkin Seeds)
  • अलसी का बीज (Linseed)
  • चिया बीज (chia seeds)
  • केसर (saffron)
  • सुपारी (areca nut)
  • चिलगोजा (chilgoza)
  • आलुबखारा (Plum)
  • खरबूज के बीज (cantaloupe seeds)
  • छोहारा (chhohara)
  • शाहबलूत (chestnut)
  • मिश्री (Mishri)
  • चिरोंजी (chironji)
  • खसखस (poppy seed)

8. ब्रेकफास्ट नाश्ता आइटम(breakfast items)

सवेरे नास्ता और ब्रेकफास्ट के लिए आप अपने kirana store में नीचे के breakfast items को बेचने के लिए रख सकते है.

  • मैगी (Maggi)
  • मसाला ओट्स (Masala Oats)
  • वेर्मिसल्ली 
  • इंस्टेंट नूडल्स (instant noodles)
  • इस्टेंट पास्ता (instant pasta)
  • कप नूडल्स (Cup noodles)
  • कैलॉग्स (Kelloggs)
  • कॉर्न फ़्लैक्स( corn flakes)
  • चोकोस (Chocos)

8. सॉस केचप आदि आइटम (sauce ketchup etc items)

general store में सॉस केचप आदि आइटम भी बहुत बिकते है इसलिए आप निचे के items को शॉप में रख सकते है.

  • टमाटर सॉस (tomato sauce)
  • सोया सॉस (soy sauce)
  • पिज्जा सॉज (pizza sauce)
  • रेड चिली सॉस (red chili sauce)
  • ग्रीन चिली सॉस (Green Chili Sauce)
  • चिली एंड सोया सॉस (Chili & Soy Sauce)
  • चोको नट स्प्रेड (Choco Nut Spread)
  • शेजवान सॉस (schezwan sauce)
  • मेयोनेज़ (mayonnaise)
  • फ्रूट जैम (fruit jam)
  • विनेगर (vinegar)
  • हनी (honey)
  • बटर (butter)

9. अचार मुरब्बा (Jam and Pickles)

इंडिया में अचार और मुरब्बा बहुत चलता है इसलिए हमने आपको कई तरह के अचार मुरब्बा की जानकरी दिया है इसे भी आप दुकान में रख सकते है.

  • आम का अचार (Mango pickles)
  • मिक्स आचार   (Mix pickles)
  • नींबू आचार   (Lemon pickles)
  • लहसुन की चटनी  (garlic chutney)
  • अथाना मिर्च (athana chilli)
  • आम गाजर गुंदा का अचार (Mango Carrot Gunda Pickle)

10. रसोईघर के लिए हरी सब्जियां की लिस्ट (green vegetables list for kitchen)

अगर आप अपनी दुखन में सब्जियां भी रखना चाहते है तो अपने आपको निचे विविध सब्जियो लिस्ट बताई है इसे आप दुकान में रख सकते है.

  • प्याज (Onion)
  • टमाटर (tomato)
  • रिंगला (ringla)
  • गवार (illiterate)
  • कटहल (Jackfruit)
  • फूलगोभी  (Cauliflower)
  • बटेका (bateka)
  • गाजर (Carrot)
  • धनिया (Coriander)
  • नींबू (Lemon)
  • लहसुन (garlic)
  • अदरक (Ginger)
  • मूली (Raddish)
  • प्याज (Onion)
  • खीरा (Cucumber)
  • मशरूम (mushroom)
  • शकरकंद (Sweet potato)
  • पालक (spinach)
  • हरी मिर्च (Green chilli)
  • शिमला मिर्च लाल, हरी, पीली (Capsicum red, green, yellow)

11. फलों की लिस्ट (list of fruits)

अगर आप किराना सामान लिस्ट तैयार कर रहे है तो आप निचे के फलों को भी साहे तो शामिल कर  है.

  • केले (Bananas)
  • संतरा (Orange)
  • अमरूद (Guava)
  • तरबूज़ (Watermelon)
  • नारियल (Coconut)
  • अनानास (Pineapple)
  • जामुन (Jamun)
  • मौसमी (seasonal)
  • अनार (Pomegranate)
  • आम (Common)
  • सेब (Apple)
  • अंगूर (grapes)
  • शरीफा (Sharifa)
  • सिंघारा (singhara)
  • पपीता( Papaya)
  • नाशपाती (pear)
  • अमरुद (Guava )

12. बिस्कुट स्नैक्स (Biscuit Snacks)

बिस्कुट स्नैक्स सुभह नास्ते के लिए भी बहुत बिकते है इसलिए general store items list तैयार कर रहे है तो इसे जरूर शामिल करे.

  • नमकीन बिस्किट (Salted Biscuit)
  • क्रीम बिस्किट (Cream biscuit)
  • टोस्ट (toast)
  • खारी (Khari)
  • पारले जी (Parle g)
  • गुड डे (good day)
  • ओरियो (oreo)

13. नमकीन और चिप्स (snacks and chips)

बचो में बहुत सालने वाला आइटम नमकीन और चिप्स को कह सकते है इसे बचो के साथ बड़े आदमी भी बहुत पसंद करते है इसलिए इसे भी दुकान के लिए किराना सामान लिस्ट में रख सकते है.

  • कुरकुरे (crunchy)
  • सोया स्टिकस (Soy sticks)
  • सेव भुजिया (sev bhujia)
  • आलू चिप्स (Potato chips)
  • लैस चिप्स (Lays chips)
  • पॉप कॉर्न (pop corn)
  • केले चिप्स (Banana chips)

14. चाय और कॉफी (tea And coffee)

चाय और कॉफी को तो सायद ही कई होगा जो पिता नहीं है इसलिए अगर आप general store items list तैयार कर रहे हे तो इसे जरूर रखे.

  • लीफ टी (leaf tea)
  • ग्रीन टी (green tea)
  • हर्बल टी (Herbal tea)
  • काफी (Coffee)
  • रेड लेबल (red lebal)
  • टाटा टी (tata tea )
  • टी बैग (Tea bags)

15. कोल्डड्रिंक (Drinks)

अगर आपके दुकान में फ्रीज है तो आप निचे के कोल्ड्रिंक को अपनी दुकान के सामान में शामिल कर सकते है.

  • थम्स अप (Thumbs up)
  • स्प्राइट (Sprite)
  • माजा (Maja)
  • लस्सी (Lassi)
  • छांछ (buttermilk)
  • फ्लेवर्ड वाटर (flavored water)
  • एनर्जी ड्रिंक (energy drink)
  • फिज़ज़ (fizz)
  • अमूल कुल (Amul Kul)
  • मसाला सोडा masala soda)
  • मेंगो सोडा ((mango soda)
  • सादी सोडा (plain soda)

16. टूथपेस्ट (Toothpaste)

मार्केट में बहुत तरह के टूथपेस्ट देखने को मिल जाते है इनमे से कुस पॉपुल टूथपेस्ट निचे देख सकते है और दुकान में रख सकते है.

  • कोलगेट (Colgate )
  • दंतकान्ति (Dankanti)
  • डाबर रेड पेस्ट (Douber red paste)
  • क्लोजअप(Close-up)
  • टँग क्लीनर (tongue cleaner)
  • माउथवाश (mouthwash)

17. हेयर केअर (Hair care)

बालो की केअर के लिए बहुत सरे सामन मार्केट में आते है इनमेसे कुस हेयर केअर प्रोडक्ट आप निचे देख सकते है इसे भी दुकान में रख सकते है.

  • हेयर तेल (hair oil)
  • हेयर शैम्पू (Hair shampoo )
  • कंडिशनर (conditioner )
  • हेयर सीरम (Hair serum)
  • हेयर कलर (Hair colour )

18. स्किन केअर (Skin care)

स्किन की देखभाल के लिए भी बहुत प्रोडक्ट दुखन में बिखाते है इसलिए आप इसे अपने general store में रख सकते है.

  • सन स्क्रीम (Sunscreens )
  • बॉडी लोशन (body lotions)
  • टेलकम पाउडर (Talcum powder)
  • फेस वॉश (Face wash)
  • क्रीम्स (Creams)
  • लिप केअर  (Lip care) 

19. परफ्यूम डीओ (perfume deos) 

 अगर आप kirana saman yadi तैयार कर रहे है तो परफ्यूम और डीओ को रख सकते है.

  • वीमेन डीओ (women deos)
  • मेंन डीओ (mens deos)
  • बॉडी स्प्रेय (body spray)
  • परफ्यूम (Perfume)
  • Axe Man deos
  • Fogg deos
  • Niveo Man and woman deos

20. सफाई का सामान (cleaning Supplies)

घर समाई के लिए सामान रखना चाहते है तो निचे के सामान को दुकान में रख सकते है.

  • बर्तन धोने का साबुन  (dish soap)
  • बर्तन धोने का पाउडर (dish washing powder)
  • बर्तन धोने का लिक्विड (dishwashing liquid)
  • बर्तन साफ करने की जाली (dish net)
  • कपडे धोने का साबुन (laundry soap)
  • कपडे धोने का पाउडर (laundry powder)
  • नहाने का साबुन (bath soap)
  • छत क्लीनर( roof cleaner)
  • फर्श क्लीनर (Floor Cleaner)
  • फिनायल (phenyl)
  • रूम फ्रेशनर (Room Freshener)
  • जीभ क्लीनर (Tongue Cleaner)
  • टॉयलेट ब्रश (Toilet Brush)
  • गुड नाईट आल आउट (Good Night All Out)
  • नेफ्थेलीन की गोलियां  (naphthalene pills)
  • डस्टबिन (Dustbin)

21. स्टेशनरी (stationery)       

अगर आपके दुकान के आस पास स्कूल या कॉलेज है तो आप निचे दिए गए स्टेशनरी का सामान अपनी Shop में रख सकते है.

  • नोट बुक्स, फाइल्स (Note Books, Files)
  • ग्लू , सीज़र, टेप (Glue, Caesar, Tape)
  • पेन, पेंसिल, कलर्स  (pen, pencil, colors)
  • रबड़ (rubber)
  • एग्जाम पैड (exam pad)
  • कैलकुलेटर (calculator)
  • कंपास बॉक्स (compass box)

22. इलेक्ट्रॉनिक का सामान (Electronic Saman List)

आप निचे दिए गए साधारण इलेक्ट्रॉनिक का सामान को आप किराना सामान लिस्ट तैयार कर रहे है तो इसमें शामिल कर सकते है. अगर आप डिटेल में इलेक्ट्रॉनिक सामान की लिस्ट(Electronic Saman List) यह से देख सकते है.

  • बैटरी (battery)
  • घड़ी सेल AA (clock cell)
  • पेंसिल सेल AAA (pencil cell)
  • बल्ब( bulb)
  • एलइडी  बल्ब (led bulb)

23. पूजा की सामग्री (worship material)

यहाँ पर हम आपको पूजा के लिए सामान की जानकारी दिया है, अगर आप अपने  kirana saman list तैयार कर रहे हैं तो इन्हें भी शामिल कर सकते है.  

  • धूप (Incense)
  • अगरबत्ती (incense sticks)
  • माचिस (Matchbox)
  • दीप तेल (Deep Oil)
  • सूती धागा  (cotton thread)
  • रूई (cotton woo)
  • रुई की बत्ती  (cotton wick)
  • नारियल (Coconut)
  • कुमकुम (kumkum)
  • चंदन (Chandan)
  • कपूर (Kapoor)
  • सिंदूर (sindoor)
  • रॉक कैंडी (rock Cand)

ऊपर बताए गए किराना सामान को आप दुकान में स्टोर करके रख सकते है । इसके अलावा आप अपनी मर्जी के हिसाब से ग्राहक की डिमांड के आधार पर  कोई भी सामान अपनी दुकान में रख सकते हैं.

किराना समान लिस्ट हिंदी पीडीऍफ़ डाउनलोड  - Kirana Store items List in Hindi PDF Download

आप निचे लिंक पर क्लिक करके { A to Z } किराना समान लिस्ट फ्री में डाउनलोड कर सकते है.


Conclusion:

हमें उम्मीद की आपको किराना सामान लिस्ट (kirana saman list) और Kirana Store items List in Hindi PDF Download करने की जानकारी पसंद आई होगी। यदि यहाँ बताया गया किराना दुकान समान लिस्ट में कोई आइटम बाकि रह गई हो तो हमें Comment करके बता सकते है.

यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो आप इसे अपने दोस्तों के साथ Shere कर सकते है और कोइ सवाल या सुझाव हो तो हमें Comment Box मे बता सकते है. धन्यवाद

कृपया करके comment box में कोई भी spam link ना डालें.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post